quenoaのくらし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
今日は幼稚園で、’健康教室’という母のサークル主催の、
おはぎを作る会がありました。
黒糖を、普通の半分以下の量にしてつくられた粒あんは、
甘みが控えられているので、豆の風味がしっかり出てました。
きなこは砂糖無し。
こちらもきなこの甘みそのものを感じていただけます。
わたしの生家では小豆ものお菓子は父が作っていました。
昔、少しだけ和菓子屋さんで働いていたらしいのです。
父の作るあんこやぜんざいは頭が痛くなるくらい甘かった。
今日、作ったおはぎを供えたら、あの世から文句を言われそうです。
夜はみわちゃんから鯵や鯛、わたりがにをいただきました。
今日は1日中、おいしいものに囲まれた日なのでした。
ごちそうさま♪
なんとか今月中に味噌仕込みをしたいと思って準備をしてます。
今年は豆をネットで注文。
「金沢大地」さんの有機大豆を頼みました。
去年までは信州に行ったときに小さな野菜販売所みたいなところで
買ってたけど、今年は購入できずでした。
有機大豆はその去年までの大豆の倍の価格。
それでも、1㎏800円ほど。
栽培する手間を考えたら安いものです。
とはいえ、今年こそは苗から育てて収穫したいと切に願っているのです。
なにせ、もう4年も失敗してるので…
どうもゆうさんの実家の畑は栄養分が良すぎるようで、
葉っぱばかりが大きくなって中身ができないのです。
とほほ…
種麹は去年も買いに行った「菱六」さんへ行ってきました。
レトロなたたずまいの建物で麹屋さんにはぴったりです。
隣に「子育て幽霊飴本舗」というお店がありました。
急いでたので寄らなかったけど、かなりそそられました。
一度購入してみようと思います。