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quenoaのくらし
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玄米麹もなんとか育ち、ほどほどに出来上がりました。
朝からは豆をゆでて、ゆでて、ゆでまくり、
隣の幼なじみとフードプロセッサーで粉砕して、粉砕して、粉砕して…
塩切りした玄米麹とつぶした豆を混ぜ、味噌の元ができました。
そうして四苦八苦して出来上がった味噌の元は
大きな甕に5つと小さめに甕1つに収められました。
幼なじみは大きな甕1つ、持って帰らはりました。
あとは皿でふたをして重しをのせて、新聞で覆い
風通しの良い、陽の当たらないところに置いておきます。
そして暑い時期には’かえし’の作業ですが
これは、まぁ、やらなくてもいいかな…
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大変な行程です
なかなか大変な行程ですね~
おいしいお味噌になるのでしょうね!味噌には解毒作用もあるようで、ちゃんと発酵したよいお味噌をとるように、義父から言われたことがあります。
味噌をケチらないようにと・・・(笑)
このお味噌なら間違いないですね~
ほしの 2009/05/07_Thu_17:16:06 編集
そうなんです
そう、大変なんです。
量が多すぎて。
でも、本当おいしいんです。
去年も同じレシピで半分の量で作ったのですが、
もう市販の味噌は買えません。
作ったのがおいし過ぎて。
すみません、手前味噌で。

話は全然変わりますが、
急に東北旅行に行ってきました。
もっと早く決めていたら、ほしのさんと連絡取って、
会いに行けたかもと残念に思ってます。
次の機会にはぜひ!
quenoa 2009/05/08_Fri_19:25:15 編集
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