quenoaのくらし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
最近、4回目くらいの’アルプスの少女ハイジ’を観てます。
今まで泣いたことがなかった京子でしたが、
今回はこっそり泣いておりました。
「泣いてへん」と言いますが。
ハイジが夢遊病になったシーンです。
これも成長したってことでしょうか。
前から不思議に思っていたことが、
「ハイジは野菜を全く取らずで大丈夫だったのか?」ってこと。
でも、最近、その謎がなんとなく解明しました。
幼稚園の’健康教室(玄米菜食の勉強会)’で、
ヤギ乳が玄米に次ぐ良い食品だということを知りました。
ハイジたちは全粒粉(たぶん)の硬いパンにヤギ乳のチーズを乗せて、
飲み物はヤギ乳、それを毎食食べてたんやから、
日本人が昔、玄米ご飯と味噌汁ばかり食べてたのと、ほぼ同じってこと!?
だからハイジはあんなに元気だったんや!
ほんでクララも元気になったのか!
妙に納得。
ビタントニオのバラエティーサンドメーカーを初使用しました。
先月、みわちゃんがコストコでセールしてたから
買ってきてくれてたのでした。
今日、ワッフルを焼いてみて簡単さにびっくりです。
種さえ作ればほっといたら焼けるので、ついていなくていいのです。
テフロン加工なのか油を引かなくてもくっつきません。
ワッフルはバターを入れるからかな。
これは便利です。
みわちゃんに勧められて購入しましたが、大正解。
ありがとうです。
今日は焼いたワッフルと頂き物の手作りブルーベリージャムと、
メープルシロップを持って、まーちゅんちに行ってきました。
おやつにみんなぱくぱく食べてくれました。
おいしかった♪
今日でいよいよ幼稚園1学期が終わりです。
明日から夏休みに突入。
一人遊びでけっこう間が持つ京子なので、
送り迎えの無い長い休みの方が、わたしは少し楽ちんになります。
アキリナを招待したい、手巻き寿司なんてどう?と、
幼稚園の母友かえちゃんがわたしたちも招待してくれました。
アキリナはあと1週間で帰国です。
せっかく仲良くなったのに寂しいなぁ…
でも、おいしい食事と楽しい会話でしんみりした空気はほとんど無く、
あれやこれやと盛り上がる、盛り上がる。
「また、日本に来てね」と、誰かが言っても、
はっきり「NO!」という、アキリナ。
すっごい長く乗り換えの多いフライトはいやでたまらんらしい。
このへんが西洋文化ね、はっきりしてるな~
でも、「ギリシャに来てね。うちに泊まって。いろいろ案内するわ」って。
きっと、お義理ではなく本心なんやろうなぁ。
裏表の無い西洋文化、最初は日本の文化に戸惑ったそうです。
でも、最初はシャイな壁を感じるけど、仲良くなると心から相手を思いやる、
日本人は素晴らしい、見習いたいって言ってはりました。
さて、ギリシャにはいつ行こうかなぁ。
幼稚園が始まって初めてのお弁当の日です。
最近よく食べるのでおにぎりを大きくしたら、残されてしまいました。
かげんがむつかしいです。
中身はゆうさんの実家で採れた玄米、ブロッコリー、ニラなどなど。
ほんと、ありがたいことです。
秤の前のビンは山田製油のゴマ油。
毎日のように冷奴にかけてます。
まだ、飽きません。
うまい。
昨日買ってきた黒豆を、早速煮ました。
道の駅に行きたかったのは黒豆ゲットのためでもありました。
先日、テレビでやっていた「黒豆ダイエット」の影響です。
一日に70グラムの黒豆を食べると痩せるそうです。
それだけでは無理だろうとはわかっていますが、
やらないよりはマシと思い、今日からちょっと食べてみようと思います。
甘くない豆はどちらかというと好きなので。
効果があるかどうか…
よく考えたら、バレンタイン、14日の日曜日は会わないし、
『大きくなった発表会』の明日に渡すのだから、
今夜中に作らないと間に合わないではないか、ということに気づいたので、
夕食後にバタバタと作りました、ココア入りクッキー。
京子のお友だちにあげるので、チョコそのものはやめときたいから、
いつものレシピのはったい粉を半分にしてココアを加えることにしました。
でもでも、いつものよりぐんとおいしくなりました。
これからこのレシピにしよう。