quenoaのくらし
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グミのジャム、作ってみました。
ネットで調べたところ
・グミの量に対して砂糖30%から50%
・レモン汁少々
★グミをサッと洗ってそのまま浮いてくるまで茹でる(2分くらい)。
★かねのざるに揚げ、ヘラでつぶし、種と果汁に分ける。
★鍋に果汁とを入れ、加熱しながら砂糖とレモン汁を適量入れる。
★アクを取り、弱火でかきまぜながら20分~30分加熱する。
★表面にしわがよったようになったら出来上がり。
グミ420gに対して砂糖130g入れましたが
けっこう甘くて酸味の利いたおいしいジャムができました。
そのまま食べるよりだんぜんおいしい。
まだ赤くなってない実がたくさんついてたから
来週も取ってこようっと。
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手作り味噌のための玄米麹を仕込んでます。
昨日やり始めたんですが
部屋中に発酵の匂いがすごいです。
昼過ぎまでコタツの中に入れてたけどあまりにすごいので
パソコンを置いてるこの部屋に置き変えたのです。
なんか酔いそうな匂いです。
ここ3、4年手作り味噌を仕込んでますが
今まで麹は買ってました。
乾燥した米麹を。
以前から信州栂池高原「宿にしざわ」のますみさんにも薦められてたし
今年は自分で麹から作ってみることにしたんです。
米はダンナの実家で作ってるし
せっかくやから玄米麹にしようと思って。
いざやってみようとすると
ますみさんは「麹菌は薬局で手に入る」って言ってはったけど
京都では薬局には全然売ってなかった…
ネットで調べてもなかなかわからずで
ダンナの実家の近所の造り酒屋さんで聞いてみたら
「麹菌」を売ってる会社を教えてくれました。
全国でも10社ほどしかない「麹菌」の会社の1社が京都にあったのです。
「菱六」という会社。
さすが京都。
造り酒屋が多い町だけのことはあるなぁ。
明日はいよいよ味噌の仕込み。
うまく出来ますように!
昨日仕込んだ天然酵母の全粒粉のパン
この時期に1晩発酵させるのはやりすぎかなと思ってたら
やはり過発酵ですんごくふくらんでました。
形は崩れてはなかったのでこね直しただけで成形。
2次発酵もテキトーにしてオーブンへ。
なかなかうまく焼けました。
もっとむつかしいもんだと思っていた天然酵母のパン。
こんなにあっさり簡単にできるなんて目からうろこ。
レタスときゅうりとハムをはさんで食べました。
ちょっと大きかったかなと思ったこのサンドイッチ。
京子と二人、ペロリとたいらげ大満足の昼食でした。
パン焼きに夢中になってたら用事を忘れていて
電話がかかってきて忘れていたことに気づきました。
「うっかり忘れてました」と言うと、電話の向こうで笑われて
おおぼけなことがバレてしまいました。