quenoaのくらし
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手作り味噌のための玄米麹を仕込んでます。
昨日やり始めたんですが
部屋中に発酵の匂いがすごいです。
昼過ぎまでコタツの中に入れてたけどあまりにすごいので
パソコンを置いてるこの部屋に置き変えたのです。
なんか酔いそうな匂いです。
ここ3、4年手作り味噌を仕込んでますが
今まで麹は買ってました。
乾燥した米麹を。
以前から信州栂池高原「宿にしざわ」のますみさんにも薦められてたし
今年は自分で麹から作ってみることにしたんです。
米はダンナの実家で作ってるし
せっかくやから玄米麹にしようと思って。
いざやってみようとすると
ますみさんは「麹菌は薬局で手に入る」って言ってはったけど
京都では薬局には全然売ってなかった…
ネットで調べてもなかなかわからずで
ダンナの実家の近所の造り酒屋さんで聞いてみたら
「麹菌」を売ってる会社を教えてくれました。
全国でも10社ほどしかない「麹菌」の会社の1社が京都にあったのです。
「菱六」という会社。
さすが京都。
造り酒屋が多い町だけのことはあるなぁ。
明日はいよいよ味噌の仕込み。
うまく出来ますように!
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