忍者ブログ
quenoaのくらし
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


去年の教訓で、一度に大量を作るのはたいへんだとわかり、
今年は小分けで仕込むことにしました。
玄米麹手作り味噌。
麹も2回に分けて育てる予定。
2回目は5月にもかかってしまうけど、
信州在住のますみさんにもらったレシピには、
4、5月が良いって、たしか書いてあったような…
信州と京都とは気候も違うけど、真夏以外は仕込んでも大丈夫って
どこかのHPに書いてあったし。
とりあえず、この月曜日から育てた麹が元気に育ったので、
幼なじみや友だちと昨日、今日で2回仕込みました。
おいしく育ちますように。

今夜からGWの旅に出ます。
今回は鹿児島を目指します。
どんな旅になるやら。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
[588] [587] [586] [585] [584] [583] [582] [581] [580] [579] [578]
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
[06/23 quenoa]
[06/22 美代子]
[02/25 quenoa]
[02/19 たま]
[01/21 quenoa]
最新記事
プロフィール
HN:
quenoa
性別:
女性
自己紹介:

主婦

夫『ゆうさん』
ひとり娘『京子』
黒猫『ノア』




カウンター
ブログ内検索
忍者ブログ / [PR]
/ Template by Z.Zone