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quenoaのくらし
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今年最後のエゴマの葉のキムチを作りました。
毎年何度か作りますが、だんだんコツがわかってくるように。
「今回のは今までで一番イケる」と、ゆうさんにほめられました。
最初の年に義母が苗を買って植えてくれただけで
もう、毎年小さな芽が畑のあちこちから出てくるようになりました。
しそと同じ種類なのでしょうか。
これでまた、ごはんが進むわけです。
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大葉でもできるかな
えごま。見た目は大葉とすごく似てますね
時期になると、もういらないな…というくらいに取れるので、このおいしそうなキムチの作り方をぜひ!伝授ください!
ほしの 2009/10/14_Wed_12:33:47 編集
できますよ~
大葉でもできるようです。
エゴマの葉独特の匂いは無いようですが。
このキムチ、韓国調味料のお店で聞いたんですが、レシピは適当なんです。
知り合いの韓国の人にもらった味を思い出しながら調味料を足してます。
醤油、酒、みりん、砂糖、ゴマ油、すりゴマ、韓国とうがらし、酢(お好みで。ちなみに我が家は入れません)を火にかけて少し煮詰めて80℃くらいに冷まして、洗って水を切っておいた葉っぱ2枚くらいをくぐらせてタッパーに入れていくんです。
それだけ。
半日くらいでおいしくなってます。
おためしあれ♪
quenoa URL 2009/10/14_Wed_20:50:47 編集
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