quenoaのくらし
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先月、手に入れた江戸びつ。
『日本橋木屋』の3合弱のご飯が入るもの。
夏休み中、たまたま居合わせて初めて話した幼稚園の母が、
安くなるよと、見せてくれたパンフレットに載っていました。
以前から玄米のアシが早いのが気になり、おひつならと思っていたのですが、
古いもの好きのわたしでも、さすがにおひつは新しいものがいいので
その高値から躊躇していたのです。
でも、安くなったその値段を聞いて、その場ですぐにお願いしたのです。
使う前にお米の研ぎ汁を3、4時間浸すと
木のアクと匂いが抜けると、書いてあったのですが、
我が家には玄米しかなかったので、新米待ちとなっていました。
今日からの使用です。
お膳に置いておけるくらいの小さいものなので、
おかわりに席を立たなくてよくて、便利。
木の匂いもプーンと香り、おいしく感じます。
大事に使っていこうと思います。
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