quenoaのくらし
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
作品展ももう明日だけとなりました。
風邪気味ですが、もうひとふんばりです。
今日、近所のおっちゃんが柿を持ってきてくれました。
小ぶりで種がたくさん入っているらしいのですが、おいしそうです。
趣味で畑をしてはるのですが趣味とは言えない広い畑で
とても良い野菜が出来上がるようです。
夫婦二人では食べきれないからと近所に配ってはります。
我が家にはダンナの実家に畑があるのを知ってはるのですが
たまに余った種や苗をもらってもらうので
ときどき野菜を玄関に置いていってくれはります。
こないだはすごくたくさんのねぎが置いてありました。
作品展が終わったら、ねぎ味噌作りをしようと思います。
ご飯が進みます。
PR
この記事にコメントする
お疲れ様でした
作品展お疲れ様でした。
体調の方はどうですか?
北九州は初雪が降りました。
今日一日とても寒かったです。
ニュースを見ていたら、京都の叡電が写ってました。
懐かしい~(たまたま乗った車両がレトロでした)
出町柳からこれに乗って
市原の「川島テキスタイル」に行きました。
紅葉が綺麗でした。
また行きたいです。
(ねぎ味噌・・・我が家も作ってみたいです)
体調の方はどうですか?
北九州は初雪が降りました。
今日一日とても寒かったです。
ニュースを見ていたら、京都の叡電が写ってました。
懐かしい~(たまたま乗った車両がレトロでした)
出町柳からこれに乗って
市原の「川島テキスタイル」に行きました。
紅葉が綺麗でした。
また行きたいです。
(ねぎ味噌・・・我が家も作ってみたいです)
ねぎ味噌
ありがとうございます。
なんとか無事終了しました。
今回の作品展は課題がわかり、勉強になりました。やはり数をこなさないと自分のモノになりませんね。
川島、わたしはモンキーと自転車で行ってました。自転車は1時間以上かかっていたように覚えてます。8月…汗だくで教室に入っていってました。電車通学って手もあったんやね…
ねぎ味噌、簡単ですよ。
大量のねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、しんなりしたら端っこに寄せて、フライパンもコンロからずらしてねぎが炒まらないようにしておいて、空けたところに味噌を焦げさせながらいためる、というか焼く。少し焦げたらねぎと混ぜていき全体をからめ混ぜる。だし汁か、水とダシの素(顆粒)をとろんとする程度入れて、煮詰めていきます。水分がある程度飛んだら出来上がり。
ねぎや味噌の甘みだけでいい場合もあるけど、たいてい砂糖やみりんの甘みを加えることが多いかな。
ぜひ、試してみてください。京子はこれでご飯2杯は食べます。
なんとか無事終了しました。
今回の作品展は課題がわかり、勉強になりました。やはり数をこなさないと自分のモノになりませんね。
川島、わたしはモンキーと自転車で行ってました。自転車は1時間以上かかっていたように覚えてます。8月…汗だくで教室に入っていってました。電車通学って手もあったんやね…
ねぎ味噌、簡単ですよ。
大量のねぎのみじん切りをフライパンで炒めて、しんなりしたら端っこに寄せて、フライパンもコンロからずらしてねぎが炒まらないようにしておいて、空けたところに味噌を焦げさせながらいためる、というか焼く。少し焦げたらねぎと混ぜていき全体をからめ混ぜる。だし汁か、水とダシの素(顆粒)をとろんとする程度入れて、煮詰めていきます。水分がある程度飛んだら出来上がり。
ねぎや味噌の甘みだけでいい場合もあるけど、たいてい砂糖やみりんの甘みを加えることが多いかな。
ぜひ、試してみてください。京子はこれでご飯2杯は食べます。