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quenoaのくらし
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ゆうさんの実家からたくさん抜いてきた大根。
食べきれないときは、いつも切り干し大根にします。
短い大根は輪切りにして、長いのは右の写真のように切ります。
乾燥したら冷蔵庫の野菜室に保管。
以前、棚に入れておいたらカビが付いてしまいました。
この自家製切り干し大根、めちゃくちゃおいしい。
とーーっても、甘いのです。
調味料の甘みを入れなくても全然大丈夫なくらい。
野菜を半日から1日干すとおいしいと、何かで読んだことがあります。
よーくわかっているんやけど…めんどくさいの。
でも、今度やってみようと思っています。
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意外と厚切り?
意外と厚切りでしょうか?でも、乾いて結構ちいさくなるのでしょうか?
うちも、おじいちゃんが野菜を作っていて、一冬にすんごい量の大根を食べるので、干してみたいと思います!でも、新潟の冬は天気が悪いし、湿度も高いし、そんなでも大丈夫でしょうか・・・?ご指南ください
ほしの 2009/03/26_Thu_12:35:26 編集
もう、しわしわ
そうなんです、けっこう小さくなるのです。
でも調理すると元の大きさに戻るので、太めの切干大根になります。
最初の頃、細く切ったんですが、量が多いとたいへんなので、この太さに落ち着きました。
一度、あまり陽はあたらない、けれど風は通るところに干して、ほっといたら少しカビが付きました。
それからは何度かは陽に当てるようにしています。
基本は陰干しで良いみたいですが…
テレビや雑誌では軒下に干してありますよね。
ちゃんと乾燥できなてなくても、冷蔵庫に入れて早めに使い切ればカビませんよ。
切干大根に関しては全くの自己流で適当です。
こんな答えでいいのでしょうか?
quenoa 2009/03/28_Sat_19:22:00 編集
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