quenoaのくらし
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昆布を炊きました。
ダシをとるために使った昆布を冷凍保存しておいて、
冷凍庫が満杯になったら炊きます。
昆布を適当に切って、同じく冷凍保存してある山椒の実と
戻して千切りにした干し椎茸、ちりめんじゃこなどを厚手の鍋に入れて、
醤油、酒、みりんを1:1:1で入れ、
一度沸騰させてから、弱火にして煮詰めます。
2時間くらい炊くといいカンジになってきます。つやつや。
ダシをとってない新しい昆布に比べるとアシが早いですが
じゅうぶん、おいしい。
京子はこれだけでお茶碗1杯のごはんを食べます。
我が家ではこれを’しお昆布’と言ってます。
正しいのかどうかは不明。
近所では通じてます。
母が元気な頃、よく炊いてました。
近所のおばちゃんに「同じ味やなぁ」と言われると
ちょっと嬉しい。
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