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quenoaのくらし
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昆布を炊きました。
ダシをとるために使った昆布を冷凍保存しておいて、
冷凍庫が満杯になったら炊きます。
昆布を適当に切って、同じく冷凍保存してある山椒の実と
戻して千切りにした干し椎茸、ちりめんじゃこなどを厚手の鍋に入れて、
醤油、酒、みりんを1:1:1で入れ、
一度沸騰させてから、弱火にして煮詰めます。
2時間くらい炊くといいカンジになってきます。つやつや。
ダシをとってない新しい昆布に比べるとアシが早いですが
じゅうぶん、おいしい。
京子はこれだけでお茶碗1杯のごはんを食べます。

我が家ではこれを’しお昆布’と言ってます。
正しいのかどうかは不明。
近所では通じてます。

母が元気な頃、よく炊いてました。
近所のおばちゃんに「同じ味やなぁ」と言われると
ちょっと嬉しい。

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ヘェ~(@_@)
ダシを取った昆布を冷凍保存できるんやぁ~!?
ウチの子も昆布大好きやし、今度マネして作ってみよ~(^O^)q
やっちゃん 2008/07/06_Sun_20:52:44 編集
かんたんやで
ダシ取ったあと、冷ましてからジップロックに入れて冷凍するねん。次の昆布もそのジップロックに入れて足していくねん。作るとき、解凍してから切る。凍ったままはとても切りにくかった。
あとは書いてあるとおり。最初は調味料を少なめに入れて、煮てるあいだに汁気がなくなったら調味料を同じ割合で足していったらいいわ。。ちょっと子供には醤油辛いかもしれへんし、砂糖を足して甘めにしてもいいみたいやで。
quenoa 2008/07/07_Mon_00:04:20 編集
なるヘソぉ~!(^^)!
いつもダシを取った昆布、もったいないなぁ~と思いながらほってたから、良いこと聞いたぁ~☆
Thank you!
やっちゃん 2008/07/07_Mon_20:19:08 編集
ふりかけも…
じつは、かつおぶしや煮干も冷凍しておいて、たくさんたまったら、解凍して水分をとって、乾煎りして、塩、ゆかり、ごま、昆布茶とか、いろいろ混ぜてふりかけも作ってるねん。これはちょっと面倒やし大量にできるから、作らずに捨てちゃうときもあるけど。
quenoa 2008/07/08_Tue_23:41:02 編集
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